Подумайте обо всех книгах, которые мы так мечтали прочитать, но так и не дочитали. О вялотекущих проектах, которые мы начинали с таким энтузиазмом. Об идеях, которым не суждено было осуществиться. Не всё нужно заканчивать, но у многих из нас есть куча проектов, книг, писем и дел, которые были отложены в вечный долгий ящик.
Почему мы не можем завершить то, что казалось нам таким важным? Рассказываем о причинах прокрастинации и как с ней бороться.
Почти 25% совершеннолетних во всем мире — хронические прокрастинаторы. Об этом говорят результаты исследования Джозефа Феррари, профессора психологии в Университете Де Поля и автора книги «Все еще прокрастинируете: руководство, как перестать сожалеть и научиться заканчивать дела» (Still Procrastinating: The No Regrets Guide to Getting It Done). Ученый пришел к выводу, что когда у нас нет четкого дедлайна, нам сложно довести проект до конца.
Но почему мы не можем закончить то, что мы уже начали? Феррари считает, что хроническим прокрастинаторам не поможет тайм-менеджмент. «Вы не можете управлять временем. Управляйте собой», — советует он. Чтобы лучше это делать, необходимо сначала понять, почему мы не заканчиваем начатое.
Вот несколько причин, почему мы не завершаем даже самые важные проекты.
Что вызывает прокрастинацию и как это влияет на ваши цели
Как родители приучают ребёнка не завершать начатое
Причины того, что мы не заканчиваем дела, кроются в детстве. Ребенок увлекается играми или творчеством, но приходит время обедать или идти спать, и родители прерывают занятия, не слушая никаких возражений и даже раздражаясь на них.
Так как значимый взрослый критически важен для выживания, дети приучаются делать все, чтобы заслужить его одобрение. Постепенно ребенок привыкает, что занятия можно прервать в любой момент.
Позже такой же подход переносится на кружки и секции дополнительного образования. Ребенок начинает посещать, скажем, театральную студию. Ему нравятся занятия, учитель его хвалит, но затем родители не могут возить на уроки или решают заменить «несерьезное» хобби олимпиадной математикой. Ребенок бросает кружок за кружком, нигде не задерживаясь. Он постепенно приучается, что необязательно завершать начатое — ведь так поступают его родители.
Существует ли боязнь успеха?
Вряд ли найдется родитель, который признается, что хочет вырастить ребенка-неудачника. Все желают своим детям успеха. Но иногда родители боятся, что ребенок превзойдет их самих, и подсознательно готовят его к провалу.
Внешне это может выглядеть, как искреннее желание научить ребенка новым навыкам. Сам завязал шнурки? — Молодец, но бантик недостаточно ровный! Сам собрал портфель? — А сумку со сменной обувью-то забыл! Правильно решил задачу? — А почему только одним способом?
Так ребенок начинает считать, что все должно быть сделано идеально — ведь иначе не заслужишь похвалы мамы или папы. А если в чем-то сложно достичь идеала — а иногда и невозможно — то проще вообще не начинать.
Как перфекционизм мешает доводить дела до конца
Мы боимся оценки. «Люди не хотят, чтобы их судили по их способностям, им больше нравится, когда их оценивают по вложенным усилиям», — считает Феррари. Мы постоянно откладываем и не завершаем задачи, потому что боимся выполнить их плохо. Если в итоге нам придется заканчивать проект в спешке, результаты могут быть не впечатляющими, но мы всегда можем успокоить себя: это потому, что мы торопились.
Страх установить слишком высокую планку
Иногда нас пугает не провал, а успех. Что если мы сделаем задание слишком хорошо с первого раза и установим невыполнимые стандарты на будущее? Вдруг мы не сможем им соответствовать?
Мы хотим «идеальных» условий
Иногда мы неделями не беремся за проект, потому что ждем «подходящего момента», чтобы сосредоточиться на работе и потратить на нее несколько часов без перерыва. А чтобы ничего не отвлекало, надо сначала закрыть все маленькие задачи, навести на рабочем месте безукоризненный порядок… Но часто идеальный момент так и не наступает.
Жизнь вносит свои коррективы
Когда мы проигрываем, это происходит постепенно. Нас отвлекает одно, потом другое и прежде мы успеваем что-то понять, мы уже сбились с курса. До больших проектов часто так и не получается добраться из-за ежедневных мелких задач. Мы с энтузиазмом беремся за крупное дело и быстро продвигаемся вперед, но постоянно отвлекаемся на более срочные задачи, и проект так и остается незавершенным.
Как закончить начатое
Независимо от того, знаете ли вы, почему не можете завершить работу, вам могут помочь эти советы.
Перестаньте размышлять о негативе
Феррари как-то работал с аспирантом, утверждавшим, что творческие люди не прокрастинируют — им просто нужно время на завершение работы. «Как дрожжам, нам нужно подождать, чтобы подняться», — пояснил ученик.
Справедливо. Но о чем мы думаем, когда беремся за творческую работу? Еще раз проживаем провалы или вспоминаем победы? Феррари обнаружил, что люди творческих профессий чаще раздумывают о неудачах, и это больше всего тормозит прогресс.
Разбейте работу на части
У прокрастинаторов нет проблемы с тем, что они из-за деревьев не видят леса. Наоборот, они прекрасно представляют общую картину, но им сложно разбить проект на выполнимые части.
Однако знание причины — первый шаг к решению проблемы. Разбейте огромный проект на подзадачи. А если они все еще кажутся неподъемными, разбейте их на еще более мелкие.
Планируйте промежуточные дедлайны
Как только мы разбили проект на части, нужно решить, сколько времени нам понравится на их выполнение. План особенно пригодится тем, кто борется с перфекционизмом, — чтобы останавливать себя и не тратить слишком много времени на выполнение каждой подзадачи.
Чаще всего перфекционизм проявляется на фазе исследования. Мы можем уделять слишком много времени этой части, так как боимся, что кто-то может найти факты, которые мы не знали. Кроме того, на этом этапе безопаснее оставаться — ведь мы изучаем результаты трудов других людей, а не высказываем собственные мысли и идеи.
Чтобы с этим справиться, выделите определенное количество времени на исследование: час, три часа или пять. После этого останавливайтесь и переходите к следующему этапу работы.
Делайте то же самое для каждого этапа работы. Если проект занимает больше времени, разбивайте время на дни, недели и даже месяцы. Самое главное — задать ограничение по времени, выполнить работу и перейти к следующему этапу.
Выполняйте задачу на приемлемом уровне, понимая, что вы можете вернуться и отшлифовать ее позже. Это продуктивнее, чем доводить до идеала каждый промежуточный результат.
Фото в тексте: Unsplash
Это не означает, что вы всегда должны идти по графику — иногда нужно будет задержаться на чем-то подольше. Но если вы понимаете, что слишком вышли за пределы запланированного времени, нужно остановиться и перейти к следующему этапу.
Держите проект на виду
Доказано, что визуализация помогает быстрее воспринимать и легче запоминать информацию. Если вам трудно сосредоточиваться на задаче, распечатайте ее и прикрепите над рабочим столом. Помните поговорку «С глаз долой — из сердца вон»? Здесь принцип обратный.
Помните о том, что может вас замедлить
Чтобы не сбиться с курса, в самом начале продумайте, что может помешать завершить проект. Какие препятствия могут встретиться на пути? Где слабые места? Какой из этапов, если его пропустить, может сорвать все остальные? Кажется, эти проблемы касаются лишь крупных задач, но и в работе над малыми можно с ними столкнуться.
В каждом проекте есть два этапа, на которые нужно заложить больше времени: начало и финал. Именно на них чаще всего случаются провалы.
В начале мы часто работаем с меньшей скоростью, чем нам бы хотелось. Задача оказывается сложнее, чем нам казалось на первый взгляд. Кажется, что наши старания напрасны. Мы теряем интерес и забрасываем проект.
Или мы преодолели эти препятствия и видим свет в конце туннеля. Но к этому моменту мы уже устали. Нам не верится, что мы до сих пор не закончили проект. Мы переживаем, что нужно потратить еще больше времени и ресурсов. А иногда именно из-за достигнутого прогресса нам попадаются новые возможности, которые нас отвлекают.
Как пройти эти слабые места? С самого начала запланируйте переработки. Решите для себя, что вы выполните первые и последние 15% работы. Какие бы временные и ресурсные затраты вы ни запланировали, будьте готовы, что придется вложить в 2 или 3 раза больше.
Если все пойдет лучше, чем запланировано, вы быстрее достигнете результата. Самое главное — создать и поддерживать разгон, который перенесет вас через все препятствия, поможет преодолеть усталость и отвлекающие факторы.
Отложите всё, что можно, чтобы сфокусироваться на финише. Не тратьте время, энергию, мысли и ресурсы на посторонние задачи. Вы займетесь ими после окончания проекта. И помните: «почти финал» не дает вам почти ничего.
Находите время
Робин Шарма, коуч по лидерству, называет этот принцип «Правило 90-90-1». Оно расшифровывается так: «В течение следующих 90 дней, первые 90 минут рабочего дня посвящайте лучшей возможности вашей жизни. Ничего больше. Ноль отвлечений. Просто сделайте этот проект».
Это правило трудно применять в жизни: поначалу мы ощущаем дискомфорт, когда приходится игнорировать напоминания и сообщения с пометкой «срочно», которые заваливают нас с утра.
Но даже если мы не можем полностью следовать принципу 90-90-1, можно более эгоистично подойти к планированию своего времени. Например, вставать на 90 минут раньше или подарить себе 90 спокойных минут вечером. Если мы не будем сами заботиться о наших важных задачах, здоровье и росте, никто этого не сделает.
Сосредоточьтесь на работе, а не на оценке
Иногда мы слишком беспокоимся о том, что скажут о нашем проекте. Это вызывает стресс, и в итоге может оказаться, что мы больше тратим на мысли, чем на действия.
Чтобы не попасть в эту ловушку перфекционизма, принимайте конструктивную обратную связь о том, что можно улучшить, но старайтесь блокировать мысли о том, как люди будут реагировать на вашу работу. Смутные опасения, сочтут ли вас другие удивительным, не помогут завершить проект.
Как только подобные мысли будут замедлять работу, заглушите их простым фактом: я не могу контролировать, как люди оценят меня. Всё, что я могу сделать, — выполнять свою работу.
Осознайте, что вы всегда можете развиваться и расти. Необязательно делать все сразу идеально.
Начните сегодня
Если у нас проблемы с перфекционизмом, то планы сделать что-то «позже» могут легко обернуться прокрастинацией: оптимальная для старта профессиональная нирвана не наступит никогда.
Чтобы избежать этой ловушки, начните проект сегодня. Если это действительно невозможно, запланируйте день на следующей неделе и примитесь за работу, как только придет время.
Момент может и не быть идеальным. Мы можем отвлекаться, у нас будет всего час вместо двух, как мы планировали, а на столе могут лежать предметы, которые вдруг показались нам крайне интересными, хотя до этого мы неделями не обращали на них внимания. Но все же начать сейчас будет лучше, чем постоянно откладывать.
Закон инерции гласит, что тело, находящееся в движении, будет удерживаться в этом состоянии. То же касается проектов, творческих идей, ежедневных задач, недописанных писем и всего остального, что вы отложили ради прочтения этой статьи. Трудно возвращаться к работе после перерыва.
Нам может казаться, что недописанная книга, урок по программированию или незавершенная картина важны. Они радуют нас, мы бы огорчились, если бы они исчезли из нашей жизни, так что, естественно, они много значат для нас.
Однако если черновики пылятся, пока повседневная рутина отодвигает их все дальше и дальше, пришло время посмотреть правде в глаза. «У меня нет времени на то, чтобы закончить свой сайт» превращается в «Создание собственного сайта для меня не приоритет». Если это не устраивает, нужно расставить новые приоритеты.
Что советует профессор Феррари? «Просто сделайте что-то сейчас. Начните и продолжайте».